domingo, 14 de abril de 2013

Cata DO Yecla + DO Jumilla

Más vale tarde que nunca...

El pasado viernes 5 de abril de 2013 catamos 5 vinos DO Yecla + DO Jumilla.
Por orden de cata:

1. Crápula 2009
2. Casa de las Especias 2004
3. Casa Castillo Pie Franco 2008
4. Alma de Luzón 2005
5. Juan Gil 2010




Todos sorprendieron gratamente, aunque hubo uno de "evolución digamos lenta", pero mejor decimos el pecado y no el pecador. Como veréis a continuación, imposible de adivinar cuál fue por las notas de cata.


Crápula 2009, DO Jumilla
Bodegas Viñedos del Quorum.
Variedades: 85% Monastrell, 10% Syrah y 5% Cabernet Sauvignon
Crianza de 7 meses en barricas 50% de roble francés, 40% de roble americano y 10% de roble húngaro.
Vista: cereza brillante.
Nariz: fruta madura, especias dulces, roble cremoso, expresivo, café aromático.
Boca: sabroso, frutoso, tostado, equilibrado

Casa de las Especias Crianza 2004, DO Yecla
Bodega Casa de las Especias
Variedades: 55% Monastrell, 25% Cabernet, 20% Syrah
Crianza de 10 meses en barrica de roble francés.
Vista: Picota amoratado.
Nariz: Aromas de fruta madura en confitura, toque mineral, recuerdo de montebajo, lácticos y balsámicos; after eight. Notas cálidas de ciruela negra y uvas con pulpa muy madura y hollejo muy tinto junto a notas
más frescas de la gama balsámica, laurel seco y regaliz negro. Presencia de barrica bastante especiada, vainilla y nuez moscada.
Boca: Bien constituido, equilibrado en cuanto a acidez, potente, sabroso y carnoso, con peso de fruta y gratas maderas. Noble tanicidad por pulir. Con golosidad y agradable madurez. Balsámicos.
Por vía retronasal aparece delicado caramelo toffe, gran frutosidad junto a notas de cuero, maderas nobles.

Casa Castillo 2008 Pie Franco, DO Jumilla
Bodega Casa Castillo
Variedad: Monastrel 100%
Envejecido durante 19 meses en barricas nuevas de 500 l. de roble francés.
Vista: Rojo granate bien cubierto
Nariz: Complejo en nariz, aromas de retama, fruta madura en sazón, balsámicos, limpio, frutos secos, café
Boca: Amplio, sabroso, goloso, excelente equilibrio, tanino de gran calidad, fresco, recuerdos de café en el paso, cremoso y ágil. Final de buena persistencia

Alma de Luzón 2005, DO Jumilla
Bodegas Luzón
Variedades: 70% Monastrell, 20% Cabernet Sauvignon, 10% Syrah
Crianza de 22 meses en barrica nueva, 60% roble francés y 40% roble americano.
Vista: Cereza oscuro, granate muy intenso.
Nariz: Especiado e intenso. Complejos aromas a fruta negra confitada, cacao, cremosos de la madera, matiz mineral y frutilla fresca.
Boca: Sabroso y carnoso, taninos maduros y dulces, lleno, final largo agradable y persistente.
Juan Gil Crianza 2010, DO Jumilla
Bodegas Juan Gil
Variedad: 100% Monastrell.
Crianza de 12 meses en barricas de roble francés.
Vista: color cereza picota intenso con matices violáceos
Nariz: Muy intenso, con mucha fruta negra acompañada de notas florales (violetas) y la madera nueva presente. Algun sutil aroma mineral. Fondo ligeramente especiado Potente aroma de frutas rojas maduras, torrefactos y notas ahumadas.
Boca: De gran estructura, es muy maduro y goloso con buena entrada de boca y muy persistente, perfectamente integrados la fruta, el alcohol y la madera en un armónico equilibrio que lo hacen muy agradable.

Todo esto está claramente sacado de internet porque mis notas dejan mucho que desear, así que cualquier comentario será bienvenido.
Lo mejor de la cena, el postre de alta cocina asiático-castellana: mousse de ajo negro y vainilla.
Por último destacar que claramente la botella que triunfó fue la de Crápula por su estética "Lola Flores".
Ah! Y todo esto en casa de la nueva...

4 comentarios:

  1. EL Crápula 2009 yo lo compré con las siguientes características

    Tipo de uva: Monastrell, Petit Verdot y Syrah
    Botella: Bordelesa de 75 cl.
    Elaboración y crianza: 12 meses en barrica y resto en botella.
    Barricas: Roble francés de 300 l.
    Grado: 14.00% vol.

    Notas de Cata de Crápula 2009
    Vista: Picota intenso de buena capa
    Nariz: Fino, intenso, limpio, aromas lácticos (nata), galleta María, chocolate, especiados, laurel, florales
    Boca: Sabroso, goloso, con esqueleto, balsámico, fresco, agradable madurez, rico en matices y final largo

    Temperatura de servicio: 16° C
    Tiempo de conservación: Hasta 2016

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Bueno veo que el estreno de "la nueva" ha ido bien.. y nada, esta claro que me perdí unos buenos vinos y una delicia de postre.. :(

    Por cierto, ¿para que fecha será la siguiente? ¿Y la temática?

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  4. Según la foto que saqué de la botella de Crápula 2009 es 100% Monastrell!!!!!!!!

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