domingo, 14 de abril de 2013

Cata DO Yecla + DO Jumilla

Más vale tarde que nunca...

El pasado viernes 5 de abril de 2013 catamos 5 vinos DO Yecla + DO Jumilla.
Por orden de cata:

1. Crápula 2009
2. Casa de las Especias 2004
3. Casa Castillo Pie Franco 2008
4. Alma de Luzón 2005
5. Juan Gil 2010




Todos sorprendieron gratamente, aunque hubo uno de "evolución digamos lenta", pero mejor decimos el pecado y no el pecador. Como veréis a continuación, imposible de adivinar cuál fue por las notas de cata.


Crápula 2009, DO Jumilla
Bodegas Viñedos del Quorum.
Variedades: 85% Monastrell, 10% Syrah y 5% Cabernet Sauvignon
Crianza de 7 meses en barricas 50% de roble francés, 40% de roble americano y 10% de roble húngaro.
Vista: cereza brillante.
Nariz: fruta madura, especias dulces, roble cremoso, expresivo, café aromático.
Boca: sabroso, frutoso, tostado, equilibrado

Casa de las Especias Crianza 2004, DO Yecla
Bodega Casa de las Especias
Variedades: 55% Monastrell, 25% Cabernet, 20% Syrah
Crianza de 10 meses en barrica de roble francés.
Vista: Picota amoratado.
Nariz: Aromas de fruta madura en confitura, toque mineral, recuerdo de montebajo, lácticos y balsámicos; after eight. Notas cálidas de ciruela negra y uvas con pulpa muy madura y hollejo muy tinto junto a notas
más frescas de la gama balsámica, laurel seco y regaliz negro. Presencia de barrica bastante especiada, vainilla y nuez moscada.
Boca: Bien constituido, equilibrado en cuanto a acidez, potente, sabroso y carnoso, con peso de fruta y gratas maderas. Noble tanicidad por pulir. Con golosidad y agradable madurez. Balsámicos.
Por vía retronasal aparece delicado caramelo toffe, gran frutosidad junto a notas de cuero, maderas nobles.

Casa Castillo 2008 Pie Franco, DO Jumilla
Bodega Casa Castillo
Variedad: Monastrel 100%
Envejecido durante 19 meses en barricas nuevas de 500 l. de roble francés.
Vista: Rojo granate bien cubierto
Nariz: Complejo en nariz, aromas de retama, fruta madura en sazón, balsámicos, limpio, frutos secos, café
Boca: Amplio, sabroso, goloso, excelente equilibrio, tanino de gran calidad, fresco, recuerdos de café en el paso, cremoso y ágil. Final de buena persistencia

Alma de Luzón 2005, DO Jumilla
Bodegas Luzón
Variedades: 70% Monastrell, 20% Cabernet Sauvignon, 10% Syrah
Crianza de 22 meses en barrica nueva, 60% roble francés y 40% roble americano.
Vista: Cereza oscuro, granate muy intenso.
Nariz: Especiado e intenso. Complejos aromas a fruta negra confitada, cacao, cremosos de la madera, matiz mineral y frutilla fresca.
Boca: Sabroso y carnoso, taninos maduros y dulces, lleno, final largo agradable y persistente.
Juan Gil Crianza 2010, DO Jumilla
Bodegas Juan Gil
Variedad: 100% Monastrell.
Crianza de 12 meses en barricas de roble francés.
Vista: color cereza picota intenso con matices violáceos
Nariz: Muy intenso, con mucha fruta negra acompañada de notas florales (violetas) y la madera nueva presente. Algun sutil aroma mineral. Fondo ligeramente especiado Potente aroma de frutas rojas maduras, torrefactos y notas ahumadas.
Boca: De gran estructura, es muy maduro y goloso con buena entrada de boca y muy persistente, perfectamente integrados la fruta, el alcohol y la madera en un armónico equilibrio que lo hacen muy agradable.

Todo esto está claramente sacado de internet porque mis notas dejan mucho que desear, así que cualquier comentario será bienvenido.
Lo mejor de la cena, el postre de alta cocina asiático-castellana: mousse de ajo negro y vainilla.
Por último destacar que claramente la botella que triunfó fue la de Crápula por su estética "Lola Flores".
Ah! Y todo esto en casa de la nueva...

lunes, 1 de abril de 2013

MONASTRELL

La uva Monastrell (también Morastell, Morrastell o Vermeta) es una variedad de uva tinta de origen español que se encuentra por todo el mundo. En España es la segunda variedad más importante de uva tinta después de la tempranillo.

Es variedad preferente en la Región de Murcia tanto en las D.O. Jumilla, D.O. Yecla y D.O. Bullas. La uva Monastrell también es la que se usa para elaborar unos de los vinos dulces más esquisitos del mundo, el Fondillón (¡habrá que catarlo!)

Las hojas de la Monastrell son de color verde intenso y los sarmientos son de color castaño rojizo y muy erguidos. Los racimos son cónicos, muy compactos y de tamaño medio. Las uvas de la variedad Monastrell son esféricas, pequeñas, de color negro intenso, con bastante pruina, de piel gruesa rica en antocianos, con una pulpa muy carnosa, blanda, incolora y con poca cantidad de taninos. Su zumo es de un sabor áspero o neutro

Su máximo potencial enológico lo encuentra en caso de vendimias bien maduras y en años muy calurosos dando vinos ásperos en juventud por lo que requiere crianza. A pesar de las dificultades que entraña esta variedad, la Monastrell es muy capaz de crear vinos de alta calidad, especialmente mezclándola con otras variedades como Syrah o Garnacha.


 

Próxima Cata 5 abril - Vinos DO Jumilla y DO Yecla

Para ir calentando motores aquí os dejo un par de enlaces indispensables.
En cuanto a uvas, la Monastrell es la uva estrella de estas 2 denominaciones aunque no la única.