sábado, 13 de septiembre de 2014

Cata Vinos Rosados

Es Julio y queríamos algo fresquito pero sin catar vinos blancos de nuevo. Y ahí están los olvidados y malqueridos Rosados y Claretes. Aunque a partir de ahora lo serán algo menos.
Aunque yo, de tierra de Cigales siempre los he tenido muy cerquita y fresquitos.

Estos son los vinos que probamos


Salvueros 2013 - DO Cigales de Mucientes
80% Tempranillo, 20% Verdejo y Albillo. Viñedos propios de más de 60 años

  • Vista: limpio, brillante
  • Nariz: Chicle de fresa ácida, regaliz rojo, chuches, piruleta de corazón.
  • Boca: amargo, ácido, dulce. Merecidos los premios que ha recibido


Pontevecchio Pink Moscate

  • Vista: Limpio Brillante, color rosa palo barbie, con ribete violáceo. Burbuja fina y persistente.
  • Nariz: Rosas, floral, claveles..
  • Boca: Golosón y refrescante


6cepas6 Rosado

  • Vista: color rosa fresa, brillante, limpio
  • Nariz: Notas lácticas, odres, tierra mojada
  • Boca: Fresco, delicado, cremoso.


Musikanto 2013
DO Alicante, km0, Huella CO2. Viñedos Culturales sin sulfuros. Variedad Forcayat. Envejecido en tinaja.

  • Vista: Turbio, anaranjado, graso, con lágrima.
  • Nariz: Ahumado. Frutas silvestres de bosque, fruta roja, tanguerina, flores, monte bajo, flor de ciprés, hierbas secas, toque vegetal
  • Boca: Acido y graso. Toque mineral.


Chivite Colección125 Rosado 2006
Uvas tintas de distintas variedades, mosto sangrado fermentado en barricas de roble francés y crianza en sus lias más de 6 meses.

  • Vista: color oro rosa
  • Nariz: barniz, fruta roja fresca con un toque fondo de ahumados. Notas especiadas (dulzonas y picantes) y toques florales
  • Boca: potente, frutal. Equilibrado.
Y por último y ya sin notas tomadas (imaginaos por qué...)
Pago del Vicario - Petit Verdot Rosado 2013
DO VT de Castilla. 100% Petit Verdot. Nos sorprendió su gran parecido a un tinto fresco. 
  • Vista: Color frambuesa, limpio y brillante.
  • Nariz: Fresca e intensa muy golosa con tonos de fresón con nata, mousse de frambuesa, frutos rojos del bosque, caramelo de cerezas y golosina. Aromas de violetas, jara, talco de rosas y pimienta rosada. Notas balsámicas de eucalipto y tonos anisados
  • Boca: Fresca, viva, con grasa y cierta corpulencia, con paso largo. Carácter frutal con sabor a chicle de fresa, cereza confitada y cáscara de naranja

Cata Vinos Primavera

O cata de vinos jóvenes recién salidos del horno. Ricos y frescos!!! A alguno se le coló un vino algo menos joven primaveral, pero le dejamos participar...


Vinos Catados:

  • Finca Resalso 2012
  • Pinna Fidelis Roble 2013 (6 meses)
  • Patio Kabronik 2013 
  • Juan Gil 2013 (4 meses)

Finca Resalso 2012
100% Tempranillo. 4 meses de barrica. DO Ribera del Duero
  • Vista: A la vista presenta un color rojo cereza de gran intensidad con ribete violáceo. 
  • Nariz: Extraordinaria nariz. Frutos negros como moras y arándanos se mezclan con agradables aromas lácteos a yogurt de fresa. Se percibe la madera de la crianza con ligeros aromas a cacao y vainilla.
  • Boca: De tanino bien estructurado y acidez equilibrada, con un post-gusto largo y cálido.

Pinna Fidelis Roble
100% Tinta del País 
  • Vista: Brillante, Limpio, rojo cereza con tonos violáceos, capa fina.
  • Nariz: fruta roja fresca, fresa, frambuesa, grosella, notas de madera y ligeros tostados de fondo.
  • Boca:  Tánico y acidez justa.
Patio Kabronik 2013
Graciano y Syrah a partes iguales.

Juan Gil 4 meses 2013
es un vino tino de la D.O. Jumilla elaborado por Bodega Juan Gil. Variedad - Monastrell
  • Vista: Color cereza picota intenso y brillante, con reflejos rubí. Capa media. Lágrima fina.
  • Nariz: Nariz limpia, potente y agradable. Predominio de una intensa fruta roja. Poco a poco aparecen agradables tostados, notas especiadas y recuerdos lácticos. 
  • Boca: sabroso y expresivo. Buena entrada, con notable volumen, su paso por boca deja una elevada carga frutal. Buena acidez, taninos maduros, marcados y agradables. Final y persistencia medios, que dejan un postgusto de fruta madura y una retronasal marcadamente tostada



Cata Vinos Isleños

Voy a ponerme al día con las catas que ya hemos hecho pero que por razones varias aún no he publicado. Lo haré de forma rápida para no demorar las próximas catas que ya tenemos programadas.

Empezaré con la Cata de Vinos Isleños españoles

Baleares y Canarias representadas en esta cata de igual manera. Empate a 3. 3 Vinos Canarios de tinerfeño Valle de la Orotava y ¡oh sorpresa! de la misma bodega!!!!!! Enhorabuena a la Bodega Suertes del Marques.

Y 3 vinos de Baleares 2 de ellos iguales aunque de distinta añada y otro sorprendente eso sí todos Mallorquines.
Viva Lanzarote y Viva Mallorca

Vinos Catados
Trenzado
Variedad: 85% Listán Blanco, 10% Pedro Ximénez, 5% otros. Fermentado en barrica. 
  • Vista: Amarillo brillante. 
  • Nariz: Nariz singular y compleja, notas herbales conviven con recuerdos amielados, matices de notas ahumadas, barniz y frutos secos (recordando semillas de girasol tostadas). 
  • Boca: Cremoso, con gran acidez, con concentración sorprendente (oleico y aterciopelado), mineral con ciertos toques salinos y una combinación singular entre sensaciones reductivas y oxidativas (más cercanas a un Fino) que aportan mucha profundidad y complejidad

AN/2 2010
Coupage de 65% callet, 20% mantonegre y fogoneu, variedades autóctonas mallorquinas y un 15% de sirah
  • Vista: color cereza picota muy madura, oscuro, profundo, con ribetes violáceos. Limpio y brillante. 
  • Nariz: fruta roja acompañada de notas especiadas y de hierbas aromáticas. A medida que se abre aparecen intensos aromas florales (rosas y violetas) y finas notas tostadas. Muy agradable. 
  • Boca: sedoso y cálido que deja la boca repleta de fruta roja licorosa y recuerdos balsámicos. Buena acidez, taninos presentes y maduros. Final largo y persistente. Fruta madura en retronasal.
El Lanze - 7 fuentes 2012
100% Listán Negro. 11 meses en barrica

7 Fuentes 2012
90% Listán Negro y 10% Tintilla

Gran Vinya Son Caules 2004
Nota de cata: Color rubí, borde teja. Aroma especiado, fina reducción, toques silvestres, expresión frutal. Boca sabroso, persistente, taninos secos pero maduros